ワーキングホリデーの手順1

ワーキングホリデーは自由でディープな海外滞在

しばらく忙しくてブログの記事を書くことができませんでしたが、最近ワーキングホリデーについてたくさんご相談いただくので、準備の手順を記します。
まず、「ワーキングホリデーに行きたいのですが、どこから手をつけていいのでしょうか?」と、戸惑われているご質問をいただきます。
準備をはじめる前に「ワーキングホリデーって何?」というところから見てみましょう。
ワーキングホリデーとは、国と国が約束をした査証(ビザ)の制度です。国同士が若い人が体験しやすい「ワーキングホリデービザ 」を作って交流しましょう!、という意味で始まったと考えてよいでしょう。
ですから、「ワーキングホリデーに行く」、というよりも「ワーキングホリデービザを取得して海外へ行く」と考えるとはっきりしてきます。ワーキングホリデーという名は入国許可のビザにあるだけです。
このワーキングホリデービザはユニークなビザで、次のような基本的なルールがあります。

1 年齢制限がある(通常18歳から30歳)
2 滞在できる期間が長い(通常1年間まで滞在してよい)
3 働いてもよい
4 学校で学んでもよい
5 一度しか取れないビザ

若い人が、現地で言葉を学び、働いて資金を補いながら、長い期間滞在できるビザ(滞在許可)ということになります。年齢さえ範囲内であれば、基本的にだれでも取得できるビザです。また、観光ビザでは働けませんので、働けて、学校に行けて、1年間過ごせるこのビザはかなりゆる〜いビザと言えます。

ルールは「xxしてもよい」という条件ですので、何もしないでも構いません。
予算が許せば、海の近くに住んで、毎日サーフィンをして過ごすこともできます。あるいは各地を訪問してボランティアを続けてもいいでしょう。自転車で旅をすることもできます。地元に溶け込んで生きた英語を学ぶこともできます。現地で働きながら、海外生活を楽しむことが最大のメリットです。
シドニーを拠点にして働きながら、お金が貯まるとタスマニア、エアーズロックへと国内旅行に出かけるひと、近くのニューカレドニア、フィジー、ニュージーランドなどへ海外旅行に出かけるひと、レストランで働いているうちにシェフになって自分でレストランを始めたひと、オーストラリア人と結婚して永住したひともいました。

このようにワーキングホリデービザを使うと、短期観光旅行ではできない自由でディープな海外滞在ができます。

さあ、ビザを取得してみませんか?
長く頑張った自分に、一生に一度の長〜いホリデーをご褒美しましょう。

まず最初の手順は、ワーキングホリデービザを取得することから始めます。
ユニスタディでは格安でワーキングホリデービザ取得代行をしていますので、お気軽にご利用ください。
「ワーキングホリデービザ申請代行サービス」

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう